|
あさり漁は大きな特注ジョレンにて人力で掘っていきます。
|
|
ジョレンは「カナド」「カッチャグリ」「カゴ」と地元では呼びます。 |
|
かごの中には、アサリばかりではなく外道(貝殻・バカ貝・しおふき・ツメタガイ・オゴトノリ等)も捕れてしまいます。 |
|
車エビ、カレイ、ワタリガニ等も入るときがあります。それは家に持ち帰り晩のおかずになっちゃいます。 |
|
砂を綺麗に抜き、ある程度外道を流してから船の上のかごに入れます。この時かごには30k位の貝類が入りジョレンと合わせると40kg位の重さになるときもあります。船に上げるにはそれなりの力とコツが必要ですね。 |
|
その後船上にて(がた)と呼ばれるあさりと外道を仕分けます。 小さいモノはこの(がた)から抜けて海に戻されます。 |
|
あさりのみを15kg袋に入れ仲買等に出荷します。 |